Visi, Misi Dan Tujuan

Penyusunan visi, misi, tujuan dan strategi Universitas Satya Wiyata Mandala (USWIM) dikembangkan dengan melakukan evaluasi diri dan telaah mendalam terhadap kondisi dan kebutuhan internal dan eksternal USWIM. Tim perumus visi, misi, tujuan dan strategi USWIM yang merupakan keterwakilan dari semua unsur yang melibatkan sejumlah pihak seperti pimpinan universitas, fakultas, alumni, pengguna alumni, para pakar serta stakeholders yang kompeten dan relevan menyusun draft visi, misi, tujuan dan sasaran USWIM berdasarkan masukan dari berbagai pihak baik internal maupun eksternal (stakeholder). Hasil rumusan tim perumus disusun dalam bentuk Renstra 2021 – 2025 disosialisasikan dengan melibatkan seluruh unit dan sivitas akademika USWIM.

Renstra yang memuat visi, misi, tujuan, dan strategi USWIM terlebih dahulu difinalisasi pada Rapat Tim Perumus yang melibatkan seluruh unsur pimpinan USWIM, rumusan tersebut kemudian disosialisasikan kembali pada Rapat Pimpinan (Rapim) USWIM. Hasil perumusan visi, misi, tujuan dan sasaran selanjutnya dibahas ditingkat Senat Universitas selanjutnya diajukan ke Rektor Universitas Satya Wiyata Mandala untuk mendapat persetujuan dalam bentuk Surat Keputusan.

Pernyataan Visi

“Visi Universitas adalah Menjadi Universitas Yang Kompetitif Dalam pelaksanaan Pendidikan penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat dan Pengembangan (Education, Research, Devotion to De Community And Development) Pada Bidang IPTEKS di Kawasan Timur Indonesia Berbasis Kearifan Lokal”.

Pernyataan Misi

Berdasarkan rumusan visi USWIM, maka yang menjadi misi USWIM adalah:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran Bermutu Sesuai Bidang Ilmu Secara Mandiri dan kreatif;
  2. Mengadakan dan meningkatkan infrastruktur (sarana dan prasarana) dalam menunjang proses aktifitas perkuliahan;
  3. Meningkatkan dan mengembangkan tata kelola sistim pelayanan prima berstandar mutu pendidikan nasional (pelayanan bidang akademik dan kemahasiswaan , bidang adm keuangan, kepegawaian dan adm umum;
  4. Menjalin dan meningkatkan hubungan kerjasama (kemitraan) dengan stakeholders (termasuk prioritas dengan masyarakat adat) dalam rangka pengembangan USWIM;

Pernyataan Tujuan

Universitas Satya Wiyata Mandala bertujuan:

1. Meningkatkan mutu kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang berbasis kewirausahaan serta membangun sosial budaya Melalui Pembentukan insan yang :
    1. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berahlak mulia, dan berkepribadian luhur;
    2. Sehat, berilmu, dan cakap;
    3. Kritis, kreatif, inovatif, mandiri, percaya diri dan berjiwa irausaha; serta
    4. Toleran, peka sosial dan lingkungan, demokratis, dan bertanggungjawab.
  2. Universitas yang mandiri bertata kelola yang baik (Good University Governance), yang dapat menghasilkan produk-produk ilmu pengetahuan, Seni, budaya dan olah raga yang memberikan kependapatanan bagi masyarakat, bangsa, negara, umat manusia, dan lingkungan Universitas Satya Wiyata Mandala dengan sasaran :
    1. Terwujudnya pembelajaran berbasis kewirausahaan;
    2. Tercapainya peningkatan reputasi dan akreditasi nasional dan internasional di bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat;
    3. Tercapainya peningkatan jejaring kerjasama Nasional dan Internasional;
    4. Tersusunnya laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku sebagai universitas yang mandiri;
    5. Tercapainya Good Governance dalam sistem manajemen;
    6. Tercapainya peningkatan berkelanjutan kapasitas kerjasama dan pengembangan usaha.